超燃!学院军训“大片”来啦

作者: 时间:2022-10-08

10月7日,学院举行2022级新生军训汇报暨开学典礼。学院院长王洪龄,学院党委委员、副院长王念,学院党委委员、副院长刘希震,学院副院长张蓝兮,学院党委委员、副院长李庆山,学院党委委员、宣传部部长郝艺出席典礼,各系(院)、部门主要负责人,以及参训教官、2022级新生和辅导员、班主任、发展导师共同参加本次典礼。典礼由学院党委委员、副院长陶晓军主持。

典礼上,参训师生进行了2022级新生军训科目成果汇报。分列式后,军训团上演了一场“全要素、实战化、情景式”的军训科目原创汇报表演。在汇报表演中,参训学生展示了擒敌拳方阵、战场医疗救护表演及集体宣誓。硝烟弥漫,军训学生全副武装,穿越火线、匍匐前进、战场救护,将展演推向高潮。

随后,学院武装部部长、学生工作处副处长刘强宣读了学院《关于表彰2022级新生军训先进连队、作风纪律标兵连、最美连队、优秀教官、优秀指导员和优秀学员名单》并颁奖。新生代表化工与制药系药物制剂班于明泽发言,新生辅导员智能制造系鲁珂代表教师发言。

同学们的军训项目成果汇报,整齐的队列、坚定的步伐、响亮的口号,展示了朝气蓬勃的青春活力和昂扬向上的精神状态,体现了军训取得了良好的效果。最后,王洪龄院长给所有同学提了三点希望:一是希望每个同学都心怀“国之大者”,从红色根脉、英雄事迹中厚植家国情怀;二是能在知识和技能的海洋里徜徉,找到适合自己发展的学习路径和方法,勤于学习,学有所思、学有所悟、学有所成,勇于实践、知行并进;三是拥有一颗感恩的心,把个人的爱国情、报国志化为勤学苦练、服务社会的人生实践,做到坚韧不拔、百折不回、久久为功。

近年来,学院积极探索军训育人新模式,创新开展队列基础、战术动作、格斗基础、军事体育和卫生与救护等多科目学训,不断增强学生国防观念和国家安全意识。