学院院团委组织开展枣庄市青少年模拟政协提案进校园活动

作者: 时间:2022-09-30

为充分发挥学生社团育人功能,促进模拟政协学生社团规范化建设和发展,9月29日下午,学院团委配合市政协办公室、团市委在学术报告厅组织开展了枣庄市青少年模拟政协提案进校园活动。学院党委委员副院长陶晓军、团市委副书记秦歌、市政协常委、民盟市委会副主委、薛城区政协副主席孙允宝、团市委权益部部长杜冉、团委工作人员、各系(院)团总支负责同志及学院模拟政协协会部分会员代表共同参加了此次活动。

会议伊始,学院党委委员、副院长陶晓军向各位领导、来宾的到来表示热烈的欢迎,对活动的开展表示热烈的祝贺,同时对团市委、市政协办公室指导我院注册成立“枣庄职业学院学生模拟政协协会”的表达了谢意;接着,陶院长和秦书记一起为“枣庄职业学院学生模拟政协协会”揭牌,并为“枣庄职业学院学生模拟政协协会”校外、校内指导老师颁发了聘书;随后,秦书记在活动现场做了讲话,对青少年模拟政协提案征集活动进行了介绍,对我院第一个成立学生模拟政协协会给予了肯定,殷切希望大家积极参与模拟政协提案,学习了解中国特色社会主义民主政治制度的内涵实质,深刻理解我国政治制度的历史脉络和显著优越性,不断增强制度自信、制度认同,坚定信念跟党走。

活动最后,孙允宝主席以《政协委员如何写好政协提案》为题为学生做了精彩的授课,他从人民政协的基本知识、对提案和提案工作的认识、如何撰写政协提案等方面做了讲述,并通过具体的提案案例如“关于在新城设立高考考点的建议”“探索“石榴+工业旅游”的模式--推广石榴之乡品牌的建议”等多个案例对如何撰写提案进行了详细的解读。

此次活动使我院师生进一步了解了政协会议和政协制度,增强了对政协提案的作用和撰写要求的认识;锻炼了提出问题、分析问题、解决问题的综合能力,对于号召更多学子关心学院发展、积极建言献策,提高学生实践调研和提案撰写能力具有重要意义。