突破!国奖!挑战杯红色专项获佳绩

作者: 时间:2023-11-20

10月27日至31日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行,我院《以党建促养老 让信用变黄金——关于党支部引领“信用+”幸福驿站建设的调研报告》项目获得全国“挑战杯”红色专项赛道二等奖,省特等奖,是参加“挑战杯”竞赛以来获得的最高奖项,实现了我校在“挑战杯”国赛上的首次突破。

《以党建促养老 让信用变黄金——关于党支部引领“信用+”幸福驿站建设的调研报告》项目是在王苏亚、张宏、张莹老师指导下由于慧超、马伟文、张亚楠、张芬、周生烽、王淑锐、王胜森、高吉帅、吕道瑞、李同斌组成的10人调研团队开展的关于农村党支部引领养老问题调研。

当前社会各界都高度重视农村养老问题,越来越多的专家学者对农村养老的问题展开了一系列的研究,取得了较为突出的成就,但对于农村党支部引领养老问题关注较少。村党支部处在村级各类事务的统领地位,是农村各类组织的核心,承担着落实上级方针政策和文件精神,服务“三农”的职责,在村内各项事务中担负着带动引领、服务协调、桥梁枢纽的重要作用。

立足于乡村振兴的时代背景下,通过此次调研,希望能够以陈埠村为案例,对于以党支部引领“信用+”幸福驿站养老新模式进行探索,促进农村养老相关理论的进一步完善,为我国社会养老保障体系的构建及老龄化社会问题的解决提供参考和解决思路。

“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,本届“挑战杯”的主题是“科创筑梦,挑战未来”,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办,聚焦科技强国战略部署,设置“1+1+2”赛事架构,即主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动,吸引了全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛,最终690件作品进入全国终审决赛。

下一步,学院将以“挑战杯”赛事为依托,建立健全创新人才培养机制,将竞赛作为检验育人成果的重要载体和提升学生综合素质的宝贵机会,不断丰富活动内容,拓展工作载体,加强创新创业氛围营造,强化引领培育和过程指导,激发广大师生参赛热情,形成“以赛促教”“以赛促学”“以赛促练”“以赛促创”的良好局面,为助力学院双高建设贡献青春力量!