2022年度枣庄职业学院“活力社团”风采展示——社会主义核心价值观联棋社

作者: 时间:2022-09-24

社会主义核心价值观联棋简介:

社会主义核心价值观联棋是结合围棋和五子棋的玩法,棋子上刻上“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观24字,由我院李壮猷老师自创的棋类玩法,既有趣味性、竞争性又有爱国主义教育价值,力争将社会主义核心价值观入脑入心。双方各设法在横向、纵向或45 度斜向(口、田字格对角线)组成一个核心价值观四字词组,如富强民主,文明和谐等六组,先组成的即为胜利。

图为社会主义核心价值观联棋棋盘

社会主义核心价值观联棋棋社简介:

社会主义核心价值观联棋社成立于2009年9月10日是我校成立最早的社团之一,隶属于智能制造系团总支,由我校棋艺爱好者组成的学生团体。共有成员20人,团员9人,设立1名团干部。自创办以来,经不断发展,棋社从不到10人发展至今已有一千多人加入过。棋社以弘扬传统文化,丰富校园生活,增进彼此友谊为宗旨;以共同进步、相互提高、共谋发展为目的,组织会员积极开展各种棋艺交流活动。棋社涉及的棋类项目有社会主义核心价值观联联棋、象棋、五子棋等。

图为社会主义核心价值观联棋棋社全体成员

棋社日常活动

社团集中开展每周不低于两次的社团活动,社团老师对社员及时答疑解惑,启发社员们互相交流下棋技巧与心得,在提高棋艺水平的同时,增强对社会主义核心价值观的认知;社团每学年开展两次面向全院学生的社会主义核心价值观棋大赛,促进各系部学生间的交流,增强社团影响力。

棋社日常活动常活

棋社日常活动

以赛促学

棋社每年都代表学院参加枣庄市高校大学生社会主义核心价值观联棋比赛,枣庄市高校大学生社会主义核心价值观联棋比赛是由驻枣的三所高校“枣庄职业学院、枣庄学院和枣庄科技职业学院”共同参与的社会主义核心价值观联棋比赛,也称“三校联赛”,比赛每年举办一次。2021年12月21日,我院举办了第七届枣庄高校大学生社会主义核心价值观联棋大赛,筹备工作中我社积极协助院团委,选拔运动员、裁判员和志愿者。同时,我社的参赛选手也在比赛中奋力拼搏,努力为学院争得荣誉。此外,社团每年还积极参与枣庄高新区联棋大赛,与周边学校进行友谊赛等以赛促学,提高社员积极性和成就感。

图为我社为第七届枣庄高校大学生社会主义核心价值观联棋大赛选拔的选手和工作人员

图为第七届枣庄高校大学生社会主义核心价值观联棋大赛比赛现场

图为第五届枣庄高校大学生社会主义核心价值观联棋大赛参赛选手以及所获得的荣誉

图为枣庄高新区2017社会主义核心价值观联棋大赛参赛选手以及所获得的荣誉

学以致用

棋社每年积极组织社员们参加各类志愿服务活动,如进社区宣讲社会主义核心价值观,教社区或村庄老人、孩子下棋,为村民打扫卫生、维修家电等,用实际行动积极践行社会主义核心价值观,把善与美带给更多的人。

图为棋社成员进社区宣传核心价值观棋

展望未来

时光见证了棋社成员的进步之路,暮然回首棋社走过的点点滴滴,我们立足于现在,守望于未来,提高棋社活动质量,提高棋社对广大同学的吸引力,为棋社的发展之路注入新的活力,为智能制造系的建设努力拼搏,砥砺前行。