探索石榴产业,助力乡村振兴—— 马克思主义学院暑期“三下乡”实践活动

作者: 时间:2024-07-16

近日,马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践团队在学院党委的关怀和学院团委的精心指导下,深入中华石榴博览园和王老吉石榴+大健康产业园,开展了一系列社会调研活动。此次活动旨在将习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神落到实处,通过社会实践引导青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献。

活动当天,实践团队首先来到中华石榴博览园。在导游的带领下,学生们逐一参观了博览园内的石榴种质资源展示区、石榴文化博物馆等展区,深刻感受了石榴文化的独特魅力及其在经济社会发展中的重要作用。随后,实践团队来到王老吉石榴+大健康产业园。在产业园工作人员的详细讲解下,师生们深入了解了产业园通过科技创新延长产业链、提升农产品附加值的成功实践。现场品尝石榴精细加工食品的环节更是让大家对石榴的多元价值有了更直观、更深刻的体验。学生们纷纷表示,此次活动不仅增长了见识,更激发了他们投身乡村振兴事业的热情。同学们纷纷表示,作为党务工作专业的学生,应更加关注并融入地方特色产业的发展,特别是农业转型升级和乡村振兴事业,为枣庄市的特色农业创新和区域经济发展贡献自己的力量。

通过本次社会实践活动,马克思主义学院的学生们不仅锻炼了自己的能力,还深刻认识到自身在实践经验方面的不足。他们表示,回到学校后将继续加强专业知识的学习,同时积极参与更多的社会实践活动,将所学知识与实际工作相结合,努力提升自己的综合素质和实践能力。马克思主义学院将继续以党务专业为基点,扎根枣庄大地和乡村基层,广泛开展专业调查研究。通过深化实践活动成果,让学生在实践中经受锻炼、增长才干、贡献力量,为实现农业现代化和乡村全面振兴贡献青春力量。同时,学院也将积极响应习近平总书记的号召,引导广大青年学生深入新时代中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。