旅游管理系开展走进农田,体验插秧暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2024-07-12

在乡村振兴战略的大背景下,为了让大学生更好地了解农村、体验农业劳动,近日,旅游管理系组织学生到运河街道社区农田开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动的主题为“走进农田,体验插秧”,旨在通过亲身参与农业生产,让学生们深刻体会农民的辛勤劳动,增进对农业生产的认识。

上午,志愿者们抵达田间,当地农民亲自示范插秧、补秧的过程。志愿者们认真学习后,也挽起了袖子、弯下了身子,全身心投入了本次实践活动中,拔秧、洗泥、分苗、插秧,每个人的脸上都洋溢着劳动的喜悦。三指向下,一拨一插,这就是插秧的“绝招”,志愿者们依着绝招掌握了插秧要领。“小伙子,你这秧插得真好呐!”农民伯伯开心地夸赞同学们,在欢声笑语中,很快插完了一亩地。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。活动过程中,同学们不仅学会了插秧的基本技巧,还深刻体会到了农民辛勤劳动的艰辛,在今后更加珍惜粮食,也让学生们深入体验了农耕文化,增强劳动意识,为乡村振兴贡献自己的青春力量。