农学系组织开展暑期三下乡社会实践活动

作者: 时间:2024-07-02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应团中央暑期“三下乡”社会实践活动的号召,引导和帮助广大青年学生走进社区,感受社区的价值、文化和生活方式,更好地服务和奉献社会,农学系于2024年7月2日组织开展了暑期三下乡“防溺水宣传”社会实践活动。

随着夏季的到来,全国每年有不少学生因溺水身亡,给许多家庭带来巨大的精神伤害和无法弥补的损失。在这里倡议同学们珍爱生命,预防溺水事故发生。从我做起,从大家做起,树立安全意识,加强自我保护,远离溺水隐患。

活动中,小组成员向站前鑫苑小区发放了防溺水宣传单,通过知识竞答来换取相应礼品,并面对面向家长与青年学生宣传防溺水的相关知识和技能,告诫大家在日常生活中要提高防范溺水的安全意识,不要独自一人外出游泳,更不要到水情不明或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择安全的游泳场所,不要在急流和漩涡处游泳。在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

“溺水警钟时常鸣,安全教育记心中”。通过此次安全教育活动,学生对防溺水知识了解的方面更广了,安全意识更强了,对安全的理解更深了。当然,防溺水工作是一项长期性的工作,仅仅靠几次的教育是远远不够的,我们必须时时树立“安全第一”的意识,从小事抓起,坚持不懈,长此以往地抓下去,才能确保我们的身边无安全事故发生。让我们一起行动起来,共同守住安全线、筑牢安全网,杜绝悲剧的发生!