学生工作处(团委)组织学生干部参观学院工匠文化博物馆

作者: 时间:2024-02-29

为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要讲话精神,丰富学生社会实践经验,大力弘扬中华优秀传统文化,提升学生的人文素养和工匠精神,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,2月27日下午,学生工作处(团委)组织各系(院)学生骨干80余人前往学院工匠文化博物馆参观学习。

同学们先后参观了匠物、匠人、匠技、匠制、匠心、匠承等六个篇章展区,通过参与活字印刷活动感受了传统文化的魅力。在讲解人员的讲解和实践操作中体会到了中华传统文化的博大精深,加深了对习近平总书记“劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力”重要论述的深刻领悟。

通过此次活动,同学们进一步了解了大国工匠精神和校园历史文化,加深了对于劳动精神、劳模精神和工匠精神的感悟。大家纷纷表示,我们国家每一个人无不都在为明天更美好的生活而奋斗着,为了我们自己的梦想和国家的梦想而坚守着、拼搏着。作为青年人,我们应将个人的小我融入到民族的大我中,紧跟时代步伐,刻苦学习,汲取优秀传统文化营养,学好专业知识,做一名传统文化的践行者,大国工匠的接班人,在助力实现中华民族伟大复兴的进程中实现自身理想。