防溺水安全知识教育

作者: 时间:2022-05-09 点击数:

防溺水安全知识教育

随着夏季的到来,天气多变、雨水多,河流、沟塘里经常会涨水,有很多同学喜欢去河边、沟塘玩水,这时很容易出现安全事故。而且,夏季天气炎热,男同学会时常到河里、沟塘里洗澡,常有溺水事故的发生。生命只有一次,为了避免悲剧的发生,请同学们牢记以下内容。

一、牢记防溺水措施”六不准”

(一)不准私自下水游泳;

(二)不准擅自与他人结伴游泳;

(三)不准在无不会游泳的人员陪同下游泳;

(四)不准到不熟悉的水域游泳;

(五)不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

(六)不准不熟水性的学生擅自下水施救。

二、如何辨别溺水事件的发生

溺水者的营救黄金时间是事发30秒,如能及时发现溺水迹象,生命或可挽回!

(一)溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救。

(二)溺水者手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动。

(三)溺水者在水中是直立的,挣扎20-60秒之后下沉。

(四)溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

(五)溺水者的头可能前倾,头在水中,嘴巴在水面。

(六)看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对询问没有反应,就需要立即施出援手。

(七)游泳者游泳时会发出很多声音,一旦安静无声要警醒。

三、哪些地方易发生溺水?

发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。每年夏天都有游泳溺水身亡事故发生。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有的是一些会游泳、水性好的人。

切勿以为自己会游泳,在水中就很安全!

四、溺水发生后如何自救

(一)万一发生溺水,首先不要慌张,发现周围有人时立即呼救。另外,要放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。身体下沉时,可将手掌向下压。

(二)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止。

(三)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直。

(四)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

五、遇见他人溺水,该如何正确施救?

(一)如果发现有人溺水,首先要大声呼救,叫更多的人来帮忙。

(二)发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。也可以将衣服连在一起当做绳索。

(三)需要下水救溺水的人的时候,一定要大声告诉他,不要惊慌,有人在救你。

(四)下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。救人者应绕到溺水者的背后或潜入水下,从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰游姿势将其拖向岸边,也可以在其背后拉腋窝拖带上岸。

(五)施救者若不熟悉水性或不了解现场水情,不应轻易下水,应呼救或报警。未成年人不宜下水救人。

版权所有 @枣庄职业学院 枣庄技师学院 学生工作处(团委) 地址:山东省枣庄市高新区祁连山中路 邮编:277800 网站维护:信息中心