学院团委组织开展 “学习红旗渠精神 践行新时代担当” 红色研学培训活动

作者: 时间:2023-08-15 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,培养造就德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化共青团工作队伍,在学院党委的支持下,依照《中国共产主义青年团干部教育培训工作条例》,学院团委于8月10日至12日组织我院专、兼职团干部,教工团支部代表赴河南安阳林州市,开展“学习红旗渠精神,践行新时代担当”红色研学培训活动。

一、开班授旗动员 举办专题讲座

10号下午的开班仪式上,全体学员奏唱国歌,中共林州市委宣传部副部长申军昌致词,我院团委书记孙晓康对开展好此次研学培训提了相关要求和建议。随后现场举行了庄重的培训班授旗仪式。开班仪式后,申军昌副部长为大家做了《红旗渠精神及其时代价值》专题讲座,从红旗渠修建的历史背景、红旗渠修建的过程、红旗渠精神的内涵、红旗渠精神的时代价值四个方面为培训学员们生动地讲述了红旗渠的建设历史以及红旗渠精神的时代内涵。

二、发挥党建引领 提升培训效能

10号晚上,培训班召开了临时党支部成立大会,特邀参加本次活动的学院纪委办公室邱宝强副主任被推选为本次培训班的临时党支部书记,同时决定成立两支党小组便于落实培训任务、履行教育职能,团结带领大家开展好本次研学培训活动。会上大家一致认为《红旗渠精神及其时代价值》专题讲座质量很高,通过申部长生动的描述和详实的史料让每一位学员受到了一次心灵的震撼和精神的洗礼,为第二天的现场研学打下理论基础。

三、追寻红色记忆  激发奋进力量

11号一早,培训班一行先后前往红旗渠纪念馆、青年洞、红旗渠分水闸,现场参观学习红旗渠修建及红旗渠精神的形成过程,零距离感受“人工天河”的宏伟浩大,深切领会“自力更生、艰苦创业、团队协作、无私奉献”红旗渠精神的精髓要义,学员们在参观过程中深受感动,感慨颇深,大家纷纷表示,要认真学习红旗渠精神,把干事创业的精气神提振起来,把做好工作的能力作风树立起来。

四、探究殷商文明  坚定文化自信

为追寻习近平总书记视察河南足迹、重温总书记殷殷嘱托,感受中华优秀传统文化,坚定文化自信,更好地担负起文化传承的使命,培训第三天,全体学员前往殷墟博物苑进行参观学习,在这里观摩了中国商代的文化瑰宝——甲骨文和青铜器,了解了甲骨文和殷墟宫殿在世界文明中的重要地位。通过参观学习增强了学员们的文化自信,坚定了大家争做新时代中华民族传统文化继承者、传播者、弘扬者的决心。

习近平总书记指出,“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”为期三天的“学习红旗渠精神 践行新时代担当”红色研学培训让大家对红旗渠精神有了更加深刻的理解和感受,精神受到洗礼、内心得到涤荡,进一步提升了顽强拼搏、担当使命的信心和决心。在今后的工作中,大家将以先辈为榜样,坚定理想信念,不忘初心使命,提升能力作风,强化责任担当锐意进取、无私奉献,为实现学院更高质量发展贡献青春力量。

(通讯员 李艳)

版权所有 @枣庄职业学院 枣庄技师学院 学生工作处(团委) 地址:山东省枣庄市高新区祁连山中路 邮编:277800 网站维护:信息中心