缅怀革命先烈 传承红色基因|我院开展清明节祭扫活动

诉不尽对革命烈士的无限深情

松柏青青

道不尽对革命烈士的无尽哀思

斯人已去,殷殷在怀,不敢忘却

为贯彻落实党的二十大精神,铭记革命先烈功勋,继承发扬老一辈革命家的优良传统,传承红色基因,引导广大师生慎终追远、缅怀先辈、铭记革命先烈的光荣事迹,学院团委于4月5日在临山公园铁道游击队纪念碑、枣庄人民英雄纪念园组织开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明祭扫活动。

(一)开展祭扫活动

翠柏凝思,铁道游击队纪念碑巍然耸立。祭扫活动开始,在庄严肃穆的音乐声中,全体人员怀着无比崇敬的心情列队肃立在纪念碑前集体奏唱国歌。随后全体师生向革命烈士们默哀致敬,回忆先辈们的事迹,赞扬先辈们的功绩,敬仰先辈们的品格。

默哀礼毕,师生共同唱响中国共青团团歌,国旗护卫队稳稳托起手中的花篮,步履缓慢而稳重的向前,将寄托着对人民英雄深切缅怀和崇高敬意的花篮轻轻摆放在纪念碑前。随后,学工处(团委)负责同志带领同学们瞻仰纪念碑,向英雄致敬。青年学生崔芙蓉、仇延豪带来献词《英魂颂》,传颂革命先烈的丰功伟绩。

(二)瞻仰枣庄人民英雄纪念园卧碑和烈士纪念墙、烈士纪念石阵

在枣庄人民英雄纪念园,师生共同瞻仰了“人民英雄永垂不朽”卧碑和烈士纪念墙、烈士纪念石阵,依次向人民英雄们鞠躬、献花,寄托对烈士们诚挚的敬意和深深的怀念。

(三)参观铁道游击队纪念馆

祭扫仪式结束后,我院师生代表来到铁道游击队纪念馆,参观馆藏革命实物,听取关于铁道游击队真实历史和革命故事的宣讲,全面了解了铁道游击队在中国共产党领导下,英勇不屈、浴血抗战的传奇历史。这些告诉我们,悲惨的历史不该被遗忘,作为新时代的中国青年更应当自立自强!

巍巍丰碑,英烈不朽。本次清明祭扫活动是一次深刻的爱国主义教育及革命传统教育,激发了师生对党和革命先烈的崇敬之情和对祖国的热爱之情,不仅激励着青年学子以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难、勇于献身的革命精神,更帮助广大学子在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中放飞青春理想,为书写新征程上的辉煌篇章不懈努力!