学院举行2023级新生军训汇报表演暨开学典礼

作者: 时间:2023-10-03

9月28日,学院在操场举行2023级新生军训汇报暨开学典礼。武警枣庄支队副政委石礼营,学院领导郝荣平、梁家和、陶晓军、张华伟、孙晋卓、王念、刘希震、张蓝兮、李庆山、闫 博、王慧君、郝艺、周苏东出席典礼,各系(院)、部门主要负责人,以及参训教官、2023级新生和辅导员、班主任、发展导师参加了典礼。典礼由枣庄职业学院党委副书记、院长梁家和主持。

枣庄职业学院党委书记郝荣平在讲话中指出,同学们朝气蓬勃的青春活力和昂扬向上的精神状态,表明为期半个月的军训取得了良好的效果,向受到表彰的军训先进集体和个人表示诚挚的祝贺。并向同学们提出三点希望,一是志存高远、扎根铸魂,在复兴路上奋勇争先。以奋斗不息兑现“强国有我”的誓言,在复兴路上奋力跑出当代青年的最好成绩。二是唯真求实、创新思辨,在求学路上行稳致远。希望同学们既要善于识变应变求变,又要善于积势蓄势谋势,厚积而薄发,驭势而有为。三是慎独自律、乐观积极,在成长路上不忘初心。牢记自己的初心和坚守,始终遵循内心的道德原则,才能“初心如磐,奋楫笃行”。郝荣平表示,学校将始终坚持以学生为中心,始终坚持立德树人根本任务,把服务和促进同学们的健康成长作为工作的出发点和落脚点,以实干实绩交出一份不负总书记嘱托、让市委市政府放心和全校师生满意的合格答卷。

枣庄职业学院党委副书记、院长梁家和在典礼上深情地讲,今天我们校园桃李芬芳,明日国家建设皆为栋梁。同学们即将开启大学生活,迈入人生的又一个新起点,鸿鹄不坠青云志,鲲鹏展翅九万里。希望同学们自信、自立、自强,永不服输,永不言败,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。梁家和勉励广大同学心系祖国,勇于实践;以梦为马,开拓进取;不忘初心,不负韶华,用奋斗和热血擦亮青春底色,用担当和责任书写青春华章,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗,勇毅前行。

枣庄技师学院党委副书记、院长陶晓军宣读了学院《关于表彰2023级新生军训先进连队、作风纪律标兵连、最美连队、优秀教官、优秀指导员和优秀学员名单》。新生代表杜明宸和辅导员代表唐宁发言。与会领导为获奖代表颁奖。

典礼上,军训团进行了2023级新生军训科目成果汇报。分列式后,军训团上演了一场“全要素、实战化、情景式”的军训科目原创汇报表演。在汇报表演中,参训学生展示了队列会操、应急棍方阵、匕首操方阵、擒敌拳方阵、刺杀操方阵、战术表演。硝烟弥漫,军训学生全副武装,穿越火线、匍匐前进、战场救护,展演精彩纷呈。

近年来,我院积极探索军训育人新模式,守正创新开展队列基础、战术动作、格斗基础、军事体育和卫生与救护等多科目学训,不断增强学生国防观念和国家安全意识,让军训成为学生们的一堂动起来的“思政课”。(通讯员 孟祥瑞 王乐韬)