化工与制药系“节水、防溺水宣讲队”开展社会实践活动

作者: 时间:2024-07-03

为积极响应学院团委号召,认真贯彻落实团省委关于开展大中专学生志愿者暑期“三下乡”活动要求,进一步树立和培养大学生社会责任感,7月3日上午,化工与制药系“节水、防溺水宣讲队”走进公园、进社会,开展“认识水 节约水 防溺水”社会实践活动。

活动围绕着科普水资源保护政策措施,进一步提升学生节水认识、防溺水安全意识三大主题开展。针对节水问题,志愿者们精心策划了节水宣传活动。通过展示水资源短缺的现状和节水的方法,呼吁居民养成节约用水的好习惯,从生活中的点滴做起,珍惜每一滴水。

志愿者向附近居民,尤其是儿童宣讲防溺水的安全教育,唤起学生对生命的敬畏与珍视,教育大家切勿私自到陌生水域玩耍;随后介绍了溺水共性、正确施救方式和自救办法,叮嘱孩子们如遇溺水事故要避免盲目施救自救,进一步提高了学生识别险情、遇险处理的应急能力,切实为青少年生命安全保驾护航。

此次活动志愿者携带了超声波眼镜清洁仪,免费给当地居民清洗眼镜,免费发放印有“认识水、节约水、防溺水”的眼镜布,增强活动效果。

本次支援活动进一步帮助居民了解节水知识、提高防溺水意识,对提高孩子应急防范能力、互救自救能力具有积极意义。未来,化工与制药系团总支将持续利用好志愿服务这一特色活动,带动更多年轻血液投入其中,志愿于心、服务于行,以更浓烈的热忱贡献青春力量。