智能制造系“智能制造赋能石榴产业调研实践团”开展2024年暑期三下乡活动

作者: 时间:2024-07-05

为了积极响应上级部门暑期“三下乡”活动号召,智能制造系于7月3日组织“智能制造赋能石榴产业调研实践团”到峄城调研石榴产业发展,实践团由智能制造系相关负责老师和16名来自各专业的学生组成,主要目的是让学生们深入了解枣庄石榴产业的发展状况,并探索智能制造相关专业与石榴产业结合的条件和路径。

实践团一行首先来到了位于峄城万亩石榴园的中的中华石榴博览园进行参观调研,与当地的工作人员进行了深入的交流和互动。工作人员向大家介绍每个石榴的品种、发源地和历史,使同学们更加了解石榴产业的发展,感受到了石榴真正的魅力。

在参观完中华石榴博览园之后,同学和老师们来到了王老吉石榴+大健康产业园,产业园由广药集团和山东美果来食品有限公司共同投资,目前已拥有王老吉石榴+大健康饮品生产线、石榴无损剥粒生产线等生产线6条,年可生产王老吉凉茶、石榴+大健康饮品等产品8000吨,完成了石榴的创新升级和价值最大化的转型。在工作人员的热情讲解下,同学们了解到了关于石榴产业发展的历史和发展前景,介绍到石榴的精细加工时,工作人员向同学们免费提供了以石榴进行精细加工食品,让同学们更为贴切的了解石榴的价值。产业园的完美创新延长了产业链带动了当地的就业,促进当地的经济发展。

此次调研活动,让实践团的收获颇丰。同学们纷纷表示,通过此次活动,不仅学到了很多实用的知识和技能,也感受到了石榴产业发展前景和潜力。同学们希望未来能够有更多的机会与当地产业进行交流和合作,共同推动乡村振兴的发展。