“碳”访黄河口,绿色生态行

作者: 时间:2023-08-16

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,教育和引导广大团员青年在建设人与自然和谐共生的现代化道路上,弘扬伟大长征精神,书写保护母亲河行动的宣言书、争当习近平生态文明思想的宣传队、当好建设美丽中国的播种机,同时更深入了解黄河文化的精髓,枣庄职业学院 枣庄技师学院化工与制药系“环保宣讲,绿色长征”科考实践团于7月18日-8月8日,开展科考实践活动。

7月18日-7月20日团队成员深入黄河口,亲身感受黄河口湿地魅力,在环境专业学科带头人的介绍下,了解了地域环境基础现状、环保政策实施与效能、资源利用情况、生物多样性保护、青年生态文明素质教育,以及乡村振兴背景下的乡村绿色低碳实践等内容,还特别介绍了野生柽柳。从近水湿地到入海滩涂、从灌木丛到芦苇荡,俯瞰蓝黄交界,全面感受黄河入海口丰富良好的生态系统。队员们首先观看的是白鹳湖,被称为“鸟中国宝”的东方白鹳,是国家一级重点保护动物,大家乘船进入保护区内,一片片芦苇荡,芦花飞舞,里面时不时飞起的黑影就是各种鸟类,有在水面上游来游去的,有在芦苇深处筑巢的。越往里走,鸟的种类和数量就越多,大家宣讲内容各不相同,风格各异。有的采用故事宣讲,用最朴实的语言讲最有用的道理;有的采用理论宣讲,以小见大,选取丹顶鹤作为切入点,穿插黄河三角洲的历史渊源和风土人情,并倡导全民投入到黄河流域的生态保护中去。

接着大家前往黄河口鸟类科普乐园、鸟类博物馆,对当地珍稀鸟类的品种及生存环境现况进行调研。观看鸟类放飞的表演,学习了黄河口地区对鸟类的重要性和黄河口地区的发展经过。

最后大家来到了黄河入海口,在这里队员们见证了今日黄河的壮美,了解了黄河的变迁和黄河三角洲的形成,队员们站在黄河河畔翘首远眺,无不感叹祖国的壮丽与生命的美好。

7月21日-8月2日,同学们开始分散到垦利、广饶、东营市区等地进行2023年青少年绿色长征科考实践“环保宣讲,绿色长征”问卷调查,通过宣讲、问卷调查和发放宣传资料的方式,进行数据收集。8月3日-8月8日,根据问卷调查完成此次活动的调研报告。

“千里之行,始于足下”,经历是最好的学习,同学们通过此次科考实践活动不仅了解了黄河生态治理问题,还对黄河口周边以及我们身边的居民宣传了黄河口生态保护进程。树立了环保理念,也以“黄河口生态公园”建设为例,向他人传达了习近平生态文明观的践行意义。此次行动还增强了大学生的责任感,使其积极投身社会主义生态文明建设,牢记使命不忘初心。大学生是社会主义建设中的主力军,应用自己的一言一行去了解,去践行,为黄河生态文明建设和资源可持续发展做出贡献,为营造生态黄河贡献青年力量。