学院统战部和学院团委组织开展“花开齐鲁石榴红 奋楫扬帆新征程”主题团课

作者: 时间:2023-09-23

为铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,激发学生的爱国热情和民族团结意识,厚植家国情怀,弘扬爱国精神,不断增强中华民族共同体意识和凝聚力,促进各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,学院统战部和学院团委在9月21日晚自习期间组织开展了以“花开齐鲁石榴红 奋楫扬帆新征程”为主题的团课。枣庄职业学院党委委员、副院长、统战部部长王念、学院统战部和学院团委的相关负责同志一并观摩了团课。

团课伊始,团课主讲人从认识我国的民族政策、听故事学楷模、中华民族一家亲同心共筑中国梦三个方面为大家详细讲解了新时期我国的民族政策以及各民族之间相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起的良好局面。随后,同学们进行了热烈讨论,大家纷纷表示积极参与民族团结进步教育,增强维护民族团结进步的自觉性和坚定性,反对民族分裂,反对一切破坏安定团结、影响社会稳定的思想和行为,用实际行动维护民族团结。最后,枣庄职业学院党委委员、副院长、统战部部长王念对此次团课进行了总结,他充分肯定了同学们为此次团课所做的准备,从自身的学习和工作经历为大家讲述了他所理解的民族政策和民族文化,表示学院将继续在民族团结创建工作中开拓创新,加强民族团结进步教育、用心用情用力携手绘就民族团结进步“同心圆”,希望大家团结一心,铸牢民族共同体意识,心怀壮志,为民族复兴共奋斗,矢志向学,筑牢民族进步基石,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

此次民族团结主题团课具有重要意义,大家纷纷表示,不仅从活动中了解了各民族的风俗,同时树立了崇高理想,决心努力学习科学文化知识,把个人的前途、命运同祖国、民族的兴衰荣辱联系在一起,为推进我国民族团结事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!