2022年度枣庄职业学院“活力团支部”风采展示——经信系计算机应用技术专业21级二班团支部

作者: 时间:2022-10-07

经信系计算机应用技术专业21级二班团支部成立于2021年9月,共有成员19名,5位团员,2名积极分子。团支部以马克思主义为基本指导思想,坚持学习、研究和宣传马克思主义,把学习马克思主义理论和实际行动结合起来,提高团员们思想理论水平,更好地发挥正面引领、凝心聚力的作用。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学思践悟、真信笃行,引领团员们锤炼出忠诚干净担当的政治品格,加深团员们对中国共产党初心使命的理解和认同,增强坚定不移跟党走、同心共筑中国梦的信心和决心。

牢记领袖嘱托,贡献青春力量

奋进新时代,争做新青年。青年马克思主义研究会团支部牢记习近平主席的嘱托,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为发挥引领作用,团支部通过理论研究、著作研讨、时政研习、访问交流、参观考察、社会实践等形式,帮助广大团员在自觉学习理论的过程中,理清社会发展脉络、坚定正确政治方向,使自己真正成为马克思主义这一科学理论的忠实信仰者和积极践行者。

勇担历史使命彰显青春风采

集青春之智慧,显青年之担当。习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。团支部引导团员把个人成长坐标与国家发展轨迹统一起来,化小我成就大我,努力成为志向远大、信念坚定的新时代青年。做到主动担当、敢想敢干、积极作为,为社会主义现代化强国的建设贡献自己的智慧和力量。在主题活动上团支部成员积极参与团支部的各项活动,在校内,过去一年中团支部积极开展高校疫情防控警示教育经典案例学习、学习冬奥会精神、凝聚榜样力量学习、纪念“一二·九”运动学习、党史学习教育、党的青春教育史、“喜迎二十大、永远跟党走”等各项学习。在寒暑假期间,团支部成员也积极参与各项实践活动,例如“情暖童心”系列活动、疫情期间志愿服务、以及在家乡参加各种志愿服务。在各项活动中,大家互相学习,互相帮助。团支部成员积极主动参与各种形式丰富多彩的活动。

笃行好学,作风优良

经信系计算机应用技术专业21级二班团支部在思想建设方面,旨在将优良、先进的思想教育及时、深入、确切、有效地传达给每一位同学。支部定期开展班会,以纠正其出现的错误,从而培养积极健康的思想,促进班级成员的沟通,增强班级凝聚力。计算机应用技术专业21级二班团支部以健康向上、积极进取的精神风貌展现在全校师生面前,在班委的有力带动下,保持着良好的班风学风。其中,支部在学风建设方面,成员团结合作、勇于开拓,为建设团结友爱、积极进取的班集体而努力。在各班委的领导和同学们的配合下,支部早晚自习纪律良好。并且,支部每月按时举办团日活动,定期举办团课,积极有效地开展各类校园文化活动,认真完成院、系分配的各项工作任务。青年大学习每期完成率达100%。同时,支部成员积极参与校内外志愿活动,还结合专业知识积极参与各类竞赛,都取得了优异的成绩。

团员履行葆先进,支部践诺促发展

时光荏苒,白驹过隙。自成立以来,团支部一直将提高团员的思想道德素质,加强政治修养作为我支部工作的重点。形式多样地开展支部政治理论学习,已取得一定效果,使各个团员具有较强的思想政治素养和斗争本领。回顾这一年来团支部的成长历程,各成员努力提高自身素质,学习党的先进思想,服务于社会,积极为学校、为社会做贡献,追求支部全体成员德智体美全面发展,支部成员努力学习,在线上和线下都能起到示范带头作用。线上已有团员具备带领大家学习团课、主持团日活动的能力,有较高的思想政治素养。线下团员们积极参加志愿活动,出现在校园里的各个角落,去帮助有困难的同学。

少年一贯快马扬帆,道阻且长不转弯。未来计算机应用技术专业21级二班团支部将继续在磨砺中成长,在奋斗中进步,共同构建积极向上、活力满满的先进团支部。以信仰作曲,以奋斗填词,赤子丹心,逐梦引航!青年大学生是国家的希望、民族的未来,肩负着民族复兴的大业。要抓住时代机遇,勇立时代潮头,不负时代赋予的使命担当,敲响新时代青年大学生的最强音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。用我们青春的热情和活力迎接明天新的挑战!为祖国贡献一份自己的力量!