学院专职辅导员参加2024年暑期山东省高职高专院校辅导员素质能力提升培训班

作者: 时间:2024-07-18 点击数:

为深入实施“时代新人铸魂工程”,进一步落实学院党委关于辅导员队伍建设的相关制度安排,不断提升学院辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,推动立德树人根本任务落地落实落细,学生工作处组织辅导员队伍前往东北师范大学参加2024年暑期山东省高职高专院校辅导员素质能力提升班。

本次培训师资水平规格高、内容设计针对性强。东北师范大学教授、博士生导师高地带来《构建“大思政”格局 推动高校思政工作高质量发展》的报告;东北师范大学教授、博士生导师金昕做高校学生工作经验交流分享;东北师范大学教授、外语学院党委书记、博士生导师商应美结合实际案例带来《高校辅导员角色定位与自我成长》的专题讲座,分享了高校辅导员职业能力提升与专业化发展的路径。

此外,本次培训还围绕辅导员实际工作中的痛点难点设置了专题报告,东北师范大学教授、博士生导师王海英专题讲授《做学生心灵的守护者——学生心理健康的维护与促进》的报告,介绍与大学生谈心谈话的经验。

在实践教学环节,培训班组织辅导员队伍去往入选第五批国家一级博物馆的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆。731遗址群是世界战争史上规模最大、保存最为完整的细菌战遗址群。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,大家体验了一场生动、深刻的历史教育,更加坚定了作为辅导员为党育人、为国育才的初心使命。在哈尔滨工业大学航天馆,大家深刻体悟了老一辈“八百壮士”的艰苦奋斗历程,共同回顾了中国航天事业筚路蓝缕、风雨兼程的发展历程,深入了解了中国航天事业的从无到有、从弱到强的跨越式发展历程,深刻感悟载人航天精神、“两弹一星”精神的时代价值和内涵。

学生工作处负责人刘强指出,辅导员工作使命光荣、责任重大,要系统加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要将“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神融入到日常工作和学习中,把大爱情怀融入每名学生心中,高标准严要求地做好辅导员各项工作。

参训辅导员们表示,本次暑期培训班内容丰富、形式多样,对提升学校辅导员队伍的政治能力、业务素质、职业素养,探讨学生工作的难点和热点等起到了积极的推动作用;通过参会,深受触动和启发,对辅导员的职业价值、职业要求、职业责任的认知愈发明晰,进一步砥砺了初心使命。在未来工作中,要时刻牢记以学生为中心,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,为新时代教育事业的发展贡献自己的力量。(信息来源 学生工作处< 团委>)(通讯员 吴晶滢)

版权所有 @枣庄职业学院 枣庄技师学院 学生工作处(团委) 地址:山东省枣庄市高新区祁连山中路 邮编:277800 网站维护:信息中心