枣庄职业学院 枣庄技师学院 致全体学生、家长暑假安全倡议书

作者: 时间:2023-07-05 点击数:

枣庄职业学院 枣庄技师学院

致全体学生、家长暑假安全倡议书

尊敬的各位学生家长、亲爱的同学们:

大家好!暑假来临,枣庄职业学院、枣庄技师学院全体教职员工对您和您的家人表示亲切慰问,并对各位家长长期以来对学院发展给予的支持和帮助表示衷心感谢!

为了保障学生幸福学习,健康成长,我们在此诚邀全体同学、家长共同合作,家校配合,精心呵护学生的安全,共建美好、平安、文明的大学校园。

安全重于泰山!需要我们共同努力,一起承担起这份重担。当前影响学生安全的风险较多,主要有以下几个方面:

一、心理健康风险

学生身心健康发展是学生能否成才关键因素,也是学校教育工作的出发点和立足点。据统计,当前学生因学习、升学、恋爱、考试、家庭矛盾、社会交往等压力,心理健康出现问题的比率有显著上升的趋势。为此我们要求全体辅导员班主任与班级每名学生进行面对面交流,深入了解学生的思想、家庭、交友、生活、学习等状况,对学生的心理健康情况做好预判,对学生急难愁盼的事情给予解决和指导,缓解学生心理的焦虑情绪,启发和指导学生做好学习、生活、就业等规划,帮助学生树立积极、健康、乐观、向上的良好心态。

我们倡议:全体家长要在繁忙的工作之余,定期与孩子沟通交流,多关心他们的思想状况,防微杜渐,及时排解学生的焦虑情绪,鼓励学生的克服困难、努力进取的决心和意志。

二、交通安全风险

道路交通安全是我们要时时提防的风险。

我们倡议:(一)不要乘坐非法营运车辆、超员车辆、无牌证车辆以及有其它违法行为的车辆;乘车时,不要携带任何易燃、易爆等危险品上车。(二)在旅途中如果发现车辆驾驶人有超速、超员、疲劳驾驶或酒后驾驶等违法行为的,要及时予以指出,或拨打举报电话。(三)自驾车外出旅行前,要全面检查车况,了解行经路线路况,了解近期天气变化情况,遇强降水、大雾等恶劣天气,尽量减少驾车外出,如驾车外出一定要注意路面积水、大雾等情况,减速慢行,发现险情及早采取措施,不要紧急制动、急打方向,避免发生交通事故。(四)在旅途中如果车辆出现险情或发生事故,要迅速转移到右侧路肩上,并及时拨打122交通事故报警电话和120急救电话,并尽可能清楚地讲明事故发生的地点,以便公安交通管理部门和医疗卫生部门及时赶赴事发地点。在高速公路上发生上述情况,驾驶人和乘车人要迅速离开车辆,撤离到高速公路外,以防二次事故的发生。

三、夏季溺水风险

要谨防溺水风险。溺水事件给学生家庭造成惨重打击,给学生生命安全造成无法挽回的损失。在此,我们倡议:(1)不准私自下水游泳;(2)不准擅自与他人结伴游泳;(3)不准在无家长或老师带队的情况下游泳;(4)不准到不熟悉的水域游泳;(5)不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;(6)不准不会水性的学生擅自下水施救。

四、网络诈骗风险

网络诈骗是青少年的重要防范风险事件。我们倡议:(一)不随意泄露身份信息。针对性诈骗发生的开端就是身份信息泄露学生要谨记不在网上随意注册要填身份证号的账号,快递单和填有各种信息的废纸妥善处理后再扔,确保信息不会轻易泄露。(不贪小便宜。天上不会掉馅饼,对于说你中了奖要输验证码领奖的短信直接删了就好,电话直接挂了,绝不多听这些人的话,听多了有可能不由自主就信了,不听不接是正道。不着急转账遇到说你银行卡涉及洗黑钱,家里出事要转账这种信息,不要着急转账,先确认一下信息,联系一下银行和父母,即使是真的也不耽误你多长时间,若是假的就避免了一大波损失,谨慎最重要。不办看起来很优惠的借贷。最近很火的大学生借贷,大家应该都有了解,那些骗子就是掌握着大家图便宜的心理来进行敲诈勒索的。网购的陷阱网络购物物美价廉又低碳环保,深受年轻人的喜爱。殊不知,骗子们无处不在,瞅准了机会就骗你没商量。接到陌生的短信或电话,要多留心眼,冷静判断,可以先拨打邮政、银行、公安等部门电话进行核实查询,不要直接拨打短信或是对方提供的号码,也不要将钱轻易转入对方告知的账户,一旦受骗及时报警。

五、消防安全风险

火灾猛如虎,防患于未燃。火灾会对人们的生产生活及生命造成无法弥补的损失,消防安全历来是全社会重点关注的话题。我们倡议:(一)自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警;(二)不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具;(三)不在严禁烟火的场所动用明火和吸烟;(四)购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,注意消防安全;(五)正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关;(六)正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火;(七)进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向;(八)遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼;(九)必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行;(十)身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗;(十一)大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,发出求救信号等待救援。

各位家长、同学们,安全无小事,只要我们高度重视、时时想着安全,就能够减少和消除安全隐患,呵护我们的生命财产安全和幸福美好生活。

顺祝各位家长身体健康!祝同学们暑假愉快!

枣庄职业学院 枣庄技师学院

2023年7月4日

版权所有 @枣庄职业学院 枣庄技师学院 学生工作处(团委) 地址:山东省枣庄市高新区祁连山中路 邮编:277800 网站维护:信息中心