大爱无疆 血脉相连——致我院青年大学生无偿献血倡议书

作者: 时间:2023-01-11

血是生命的源泉,爱是生命的曙光。为培养我院学生无私奉献精神,用实际行动抗击疫情,践行社会主义核心价值观,根据省卫健委、省教育厅、省人力资源与社会保障厅发布联合颁布的新通知,我院团委呼吁同学在家乡进行无偿献血活动,以此来体现当代大学生无私奉献的优秀品质。受新冠疫情、寒潮天气、大学生放假返乡等因素影响,各地市血液库存急剧减少,难以满足各类危急重症患者的血液救治需要。随着正常医疗秩序逐渐恢复,新冠肺炎患者不断增加,各地市临床用血量将会供不应求,血液供需矛盾将更加突出。在疫情防控的特殊时期,为确保临床用血,保障人民生命安全,让我们积极行动起来,勇敢承担社会责任,本着关心社会、关爱他人的无私奉献精神,加入到无偿献血队伍中来,用热血传递爱心! 爱人如爱己,作为大学生,我们应成为献血行动的积极响应者。在读书学习,慷慨激昂之余,应将志向与实际行动牢牢地结合在一起。让我们用自身的行动来呼吁我们身边的朋友、亲人乃至整个陌生人。让我们团结起来,献出自己的一份力量。用我们的爱为那些需要帮助的人撑起一片绿荫。献血前后注意事项

一、献血前须知1.献血前一天晚上要保持良好的睡眠和休息。2.尽量不要空腹献血,清淡饮食,多饮水。献血前两餐不要喝酒,不要喝牛奶、豆浆、豆粥,不要吃鱼、肉、油条、油饼等高脂肪食物,以免影响血液质量,但也不要空腹献血,可以吃些清淡食物,如馒头、稀饭等。3.年满18周岁,携带身份证,在献血登记表内如实填写身份证号码、近期联系地址和通讯电话,以方便个人信息查询或办理还血。4.两次捐献全血间隔时间不少于6个月;单采血小板,两次间隔不少于2周。5.献血者需戴口罩,体温不超过37.3度,没有疫情相关的接触史、旅居史等。6.接种基因重组疫苗与接种灭活疫苗后48小时后方可献血。7.明确感染新冠病毒(重型和危重型除外),最后一次新冠病毒核酸检测或抗原检测阳性结果7天后且无上呼吸道感染症状即可以献血;重型或危重型感染者,康复6个月后可以献血。

二、献血后注意事项

1.献血后用力压迫穿刺部位10-15分钟,以防穿刺部位渗血。如用弹力绷带压迫,请于10-15分钟摘掉。

2.为防止发生感染,请保护好穿刺部位,创可贴4小时后摘掉,24小时内穿刺部位不要沾水。

3.献血后多饮水将有助于血容量的补充。

4.24小时内不要做剧烈活动或从事重体力劳动及高空作业等危险工作或活动,以防发生意外。

5.献血后半小时内不要吸烟。

6.献血后若有疲劳或困倦感,属正常的生理反应,经适当休息后即可恢复。

①若出现头晕,请立即就坐或平卧,休息片刻后即可恢复。

②若穿刺部位出现局部青紫,为少量血液渗到皮下所致的皮下瘀斑,多因压迫不当所致,24小时后患处可热敷,一般3-5天左右即可恢复正常。