智能制造系发展成就观察团暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2023-07-10

为充分发挥红色文化资源的育人作用,让青年学生在实践中接受爱国主义教育,培育家国情怀,砥砺奋斗之志。同时进一步密切党团关系,形成以党建带团建,以团建促党建的良好氛围。7月6日,智能制造系党总支带领团总支组建发展成就观察团前往铁道游击队纪念馆开展暑期“三下乡”社会实践活动。

实践团成员乘车抵达园区后,映入眼帘的便是铁道游击队纪念碑。纪念碑建成于1995年8月,是为纪念抗日战争胜利50周年而建造,碑体顶端屹立着游击队员挥枪冲锋的铸铜雕像,正面则为竖起的铁轨造型。成员们怀着崇敬的心情在纪念碑前驻足目视,体会游击队员活跃在百里铁路线上浴血奋战的深刻含义。在讲解员的带领下,观察团走进红色展厅,观看铁道游击队的相关实物、老照片等珍贵历史资料,感受战火硝烟的传奇故事。在轮回播放的抗战影片中,成员们了解铁道游击队的英勇事迹。他们挥戈于百里铁道线上,战斗于万顷微山湖中,截军列,打洋行,扒铁路,炸桥梁,打得日伪军魂飞胆丧,使鲁南抗日根据地得以不断巩固和扩展。望着墙壁上一幕幕的历史片段,触摸凹凸有致的抗战浮雕,观察团成员们从革命战士身上看到了坚定的信念和必胜的决心,感受到赤诚报国、不怕牺牲、机智灵活、勇于亮剑的铁道游击队精神。同学们纷纷表示今后要发扬革命传统精神,不断提高自我修养,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入到学习和工作中来。

通过此次社会实践活动,师生们受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼,厚植了爱国主义情感,激发了奋斗意识,同时形成了党团一家亲的良好氛围。下一步,智能制造系将继续开展各种社会实践活动,引导学生在服务奉献中厚植爱国情怀,在实践锻炼中增长知识才干,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。