聚焦“三下乡”|马克思主义学院组织开展“百年再出发 献礼二十大”党史宣讲和志愿服务活动

作者: 时间:2022-07-04

为深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,把庆祝建党百年和建团百年激发出的巨大力量凝聚起来、热情传递下去。6月24日,马克思主义学院“百年再出发 献礼二十大”红色筑梦服务队在指导老师庞金虎的带领下,赴枣庄市薛城区新城街道金安社区开展“三下乡”社会实践活动。

宣讲前,服务队成员结合党务工作专业知识,用心策划,积极筹备,制作了党史宣讲课件、宣传手册等,力求高质量、高标准,推进社区党史理论宣讲的吸引力和感召力。宣讲中,团队成员张风景同学以《回望百年,青春向党》为主题,和社区居民们一起走进百年团史,追寻信仰之光,表达了当代青年学子“守初心、担使命”的思想自觉和行动自觉。指导老师庞金虎以《读懂百年大党的“精神密码”》为题,详细介绍了中国共产党的特质和优势、弘扬伟大建党精神的启示,号召广大青年们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。聆听宣讲后,一位老党员感叹说:“没有想到,我们职业学院的老师和同学也能把理论讲的那么深、那么透;也希望同学们刻苦学习,传承好红色基因,承担青年人应有的时代担当,多举办这种‘接地气’活动。”

宣讲活动结束之后,服务队先后来到金安社区新时代文明实践中心和党群服务站,社区支部书记刘海旭介绍了社区基本情况和加强党建引领、强化社区“微治理”的主要做法及成效。“党务工作专业是服务国家治理能力提升,加强和创新社会治理设置的一个新专业,同学们在这次活动中不仅将自己的专业知识带到社区中,同时通过这种面对面课堂,加深了对专业的认知,也为明确学习目标打下了坚实基础。”指导老师庞金虎说道。实践活动最后,为助力文明城市建设,服务队员们走进社区开展了走访慰问、清理垃圾、向路过老人发放饮用水等活动。队员们一边和老人们交流谈心,一边清扫地面。清扫后的街角,老人诚挚的谢意,让队员们感受到了劳动的快乐。

习近平总书记寄语广大青年,要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。今后,马克思主义学院“百年再出发 献礼二十大”红色筑梦服务队将继续聚焦党史国情,扎根枣庄大地、广泛开展调查研究,将课堂搬进社区,深化实践活动成果,真正做到在实践中经风雨、做贡献、长才干、受教育,用奋斗书写无悔的青春篇章,以优异成绩献礼党的二十大!

版权所有 @共青团枣庄职业学院委员会 地址:山东省枣庄市高新区祁连山中路 邮编:277800 网站维护:信息中心