聚焦“三下乡”|古城校区兰陵书院组织开展“关爱孤寡老人,呵护留守儿童”社会实践活动

作者: 时间:2022-07-09

为进一步弘扬志愿服务精神,增强大学生们的社会责任感,2022年7月4日,枣庄职业学院古城校区兰陵书院“三下乡”志愿者服务队前往台儿庄区邳庄镇敬老院和顺河社区儿童服务中心开展大学生暑期社会实践活动。

上午9点钟,志愿者们来到敬老院,在敬老院负责人的介绍和指引下,志愿者们详细了解了老人们的基本情况,随后志愿者们为老人的居住房间和文体活动室打扫卫生,和老人们聊家常,听他们讲述过去的故事,感悟现在幸福生活,更加坚定了志愿者们奋发向上的信心和决心。志愿者们还精心准备了“防暑爱心礼包”,一个个装满肥皂、牙刷、牙膏、花露水、毛巾的爱心礼包送到老人们手里,随后志愿者还发放了老年人健康保健宣传单页,为老年人普及健康知识,让老人们享受到了无微不至的尊敬与关爱。

下午3点钟,在台儿庄顺河社区儿童服务中心,志愿者们和小朋友们有的在下象棋,有的在读书,有的在做小游戏。志愿者们为小朋友们精心准备了“关爱成长礼包”,礼包内含有画笔、彩笔、图画本、跳绳等。随后志愿者为小朋友们讲解了疫情防控、防溺水、文明创建、健康饮食等知识,鼓励小朋友们疫情期间做好防护,加强体育锻炼,增强身体素质。

本次社会实践活动,从方案制定、物品准备、组织实施等都顺利进行,得到了老人们和儿童们的认可和喜欢,也进一步展示了新时代大学生良好的组织纪律性和积极向上的精神风貌。志愿者们也从中得到了锻炼与成长,收获了感动与温暖,志愿者们纷纷表示,在今后的学习生活中将更加积极参加志愿活动,不断增强自己的使命感与责任感,树立崇高的理想与志向,争做新时代的有为青年。

版权所有 @共青团枣庄职业学院委员会 地址:山东省枣庄市高新区祁连山中路 邮编:277800 网站维护:信息中心