聚焦“三下乡”|农学系组织开展“防溺水宣传”社会实践活动

作者: 时间:2022-07-11

炎炎盛夏,又临暑假,预防溺水事件的发生成为安全教育的头等大事。为时刻绷紧防溺水安全弦,切实增强青年学生的安全防范意识,有效提升青年学生自护自救水平,预防溺水事故的发生。农学系于2022年6月27日组织开展了暑期三下乡“防溺水宣传”社会实践活动。

溺水,已经成为青年学生非正常死亡的“头号杀手”!虽然河水能为我们解凉,满足一时的快感,但是看似温柔的河水里,却处处暗藏杀机。据不完全统计,我国每年约有5.9 万人死于溺水,其中未成年人占大多数,由此可见进行公益安全教育势在必行。溺水事件作为社会问题,在安全教育、地域管控等问题上存在空白。而青年学生往往会抱着一些侥幸的心理,在没有家长的带领下,去没有安全设施和无救护人员的水域游泳,在突发情况来临时,不能采取正确的应变措施,从而导致一起起溺水事故频发。

活动中,小组成员分别向凤鸣湖风景区、金牛湖风景区的游客发放防溺水宣传单,并面对面向家长与青年学生宣传防溺水的相关知识和技能,告诫青少年学生不要独自到河边、水塘以及湖边等危险区域玩耍,加强家长与青年学生的安全意识和自我保护意识,要求家长切实做好对青少年的教育和监管,切实提高安全意识。同时,小组成员对沿线水域进行巡查,及时劝阻垂钓人员,阻拦河边玩耍的少年儿童,安排小组成员加强巡逻,严防意外事故的发生。

“江河无情,生命无价”。通过本次防溺水宣传社会实践活动,拉响了防溺水安全警钟,让更多的青年学生及见家长朋友认识到防溺水安全教育的重要性和生命的宝贵,进一步增强了青年学生的防溺意识和安全自护能力,使得防溺水安全知识深入人心。让我们一起行动起来,共同守住安全线、筑牢安全网,杜绝悲剧的发生!

农学系团总支

版权所有 @共青团枣庄职业学院委员会 地址:山东省枣庄市高新区祁连山中路 邮编:277800 网站维护:信息中心