校企合作,让“挑战杯”创新创业项目落地生根

作者: 时间:2022-07-23

今年我院在以“喜迎二十大——青春筑梦挑战同行”为主题的第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中,斩获银奖1项、铜奖4项。为及时总结大赛经验,优化参赛项目内容,提升创业项目内涵,7月17日,学院团委组织获奖项目指导教师赴北京中燕汽车山东工厂、山亭区勇越家庭农场,寻求企业支持,推动我院创新创业项目落地生根。

在北京中燕汽车山东工厂,北京市政中燕工程机械制造有限公司副总经理毛永光、人事部总经理郑双双陪同我院一行到生产车间进行了实地考察,参观了高压清洗车、垃圾压缩清运车以及特种物品运输车辆装备制造流程,介绍了工厂在新能源汽车整车设计、组装、制造方面持续发力所取得的成绩。在研发大楼,相关负责人讲解了本企业的核心知识产权优势。随后在会议室,学院一行同企业方进行了充分的交流,学院团委负责同志介绍了学院概况、专业建设、人才培养等相关情况,推介了学院“挑战杯”获奖项目,企业方对于我院“奚仲号履带式消毒车”和“果树植保机器人”项目显示了浓厚的兴趣,承诺在技术研发、样车定制等方面给予支持,并希望同我院在人才培养、现代学徒制、师生入企、就业创业等方面进行深入合作,建立长久联系。

坐落于翼云湖畔的勇越家庭农场,是基于农业4.0的生态循环立体农场。农场负责人陆政旭为大家做了介绍,目前已经完成一期光伏建设与安装,二期规划建设智慧温控立体种植棚,通过CPS等技术实现土壤改良,间作套种,作物溯源,恒温恒控,喷灌滴灌等全自动化生产作业。随后,结合我院获奖的“高职院校智力资源赋能”和“生态循环种养殖”项目,进行了实地论证和考察,就项目实施可能遇到的现实障碍、技术壁垒和资金来源等问题深入交换了意见。

本次校企交流活动,让大家充分认识到发挥自身专业优势,加强与企业沟通交流,做好产教融合应用落地、落实的重要意义。对进一步盘活校企双方优势资源,做好精准对接,发展特色合作、深度合作,校企共促人才质量提升,孵化创新创业项目奠定了基础。(通讯员 孙晓康)

版权所有 @共青团枣庄职业学院委员会 地址:山东省枣庄市高新区祁连山中路 邮编:277800 网站维护:信息中心