“同升一面旗,筑梦新征程” -我院代表队参加山东省大学生国旗护卫队展示活动纪实

作者: 时间:2023-04-30

近日,山东省高校国旗护卫队展示活动在临沂市青少年实践基地举行,全省共有40所高校、800余名师生参加。本次活动由中共山东省委宣传部、山东省教育厅、山东省军区政治工作局主办,山东省学校国防教育协会、临沂大学、临沂市青少年示范性实践基地承办的“山东省大学生国旗护卫队展示活动”4月24日上午在临沂大学拉开序幕。这次活动的主题是“同升一面旗,筑梦新征程”。

我院派出18名学生组队参加了大赛。由团委书记孙晓康带队,孟祥瑞任指导老师,经过大家努力拼搏,荣获团体三等奖的优异成绩。在决赛进程中,40支参赛队伍依次进行了纪律作风、出场队列、齐步与正步走、升旗技术动作等方面的展示。

伴随着高昂激越的交响乐,我院国旗护卫队全体参赛队员昂首挺胸,以整齐划一、干脆利落的步伐在赛场上行进。护旗手挥臂扬旗,鲜艳的五星红旗冉冉升起。国旗护卫队意气风发,充分体现出我院青年学子良好的精神风貌,他们的出色表现赢得了评委们的一致好评。色表现赢得了评委们的一致好评。

守一面国旗是他们的理想

承一份荣誉是他们的成就

负一份责任是他们的担当

日常训练

国旗护卫队披星戴月,苦练基本功他们脚踢正步,肩扛铁枪恰到好处的摆臂、整齐划一的队形无不彰显着他们的勇毅与坚定青春的朝气,点燃激情的火焰国旗护卫队以火热青春谱写出对国旗的赞礼

在微凉的春天,国旗护卫队展开了紧张有序的集训。在鲜艳的五星红旗下,队员们一起庄严地向国旗敬礼;在烈日下,他们军姿挺拔如松;在操场上,他们挥洒汗水意志坚定。即使再苦再累,队员们始终保持认真严谨的态度,克服困难,把国旗护卫队吃苦耐劳的精神深深地融入到训练中。

为了更好的规范队员们的动作,提升队伍整体水平,学校特地邀请了,三军仪仗队退伍老兵,来校对队员们进行指导,老师进行了理论讲解动作示范,队员们从中学到了很多,队列水平也有了质的提升。

赛前指导老师孟祥瑞老师对队员们,进行了赛前动员,着装指导。

4月23日,队员们踏上了参赛之路,一路上大家都怀之激动的心情,必胜的决心出发了,一路上欢声笑语,其乐融融。

来到基地大家经过简单的休整,就积极投入到备赛之中了(熟悉场地)

主办方讲解规则

加班夜训

很快来到了第二天,4月24日,按照计划,来到临沂大学活动开幕式山东省大学生国旗护卫队展示活动现场

参加展示的40个代表队列队临沂大学

精彩的节目展现出了大学生们青春四射的活力,观众们纷纷拍手叫好,心情澎湃,看完节目,穿梭在美丽的临沂大学校园,我们又来到临沂大学的艺术剧院,观看了同学们精彩的话剧《渊子崖》。真的是让人震撼!

观看完演出,我们离开临大校园,来到了沂蒙博物馆,在这里我们了解了革命老区的历史,看到了革命先辈的事迹,我们深受感触。

(孙晓康书记和孟祥瑞老师为同学们讲解历史文化)

参观完博物馆,大家回到基地,稍作休整,基地为参赛队伍准备了军事讲座,队员们又开阔是了视野。

次日上午,举行了比赛仪式,队员们早早起床,进行了最后的热身训练,各个斗志昂扬。

最后功夫不负有心人,我对拿到省三等奖的好成绩,并本着友谊第一比赛第二的观念与其他学校队伍相互交流,获得了友谊。

本次比赛,表现出我院青年立志在时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进的决心。未来,我院国旗护卫队也必将不辱使命,将国护精神更好地传承下去!