“锋”火相传,从前辈手中接过精神火炬|我院团委组织开展军校共建“学雷锋”活动

作者: 时间:2023-03-12

“向雷锋同志学习!”60年前,毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词,发出向雷锋同志学习的号召。60年来,雷锋精神穿越时空,滋养了一代代中华儿女的心灵,被第一批纳入中国共产党人精神谱系。习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调:“新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。”枣庄职业学院、枣庄技师学院依托驻地丰厚精神财富与文化资源,开展一系列学雷锋活动。近日,学院部分师生走进驻地军营,共同组织“弘扬雷锋精神、争做时代先锋”军校共建“学雷锋”活动。

蔚然成“锋”,将红色基因融入“雷锋”活动

一下车,学院师生与部队官兵共同参观了学校、军队“学雷锋”文化展板,通过讲述,一幅幅形象生动的“学雷锋事迹”被娓娓道来。部队官兵为学院师生进行了队列展示,官兵们整齐的队列引起同学们一阵阵强烈的喝彩声。

随后,师生们深入班宿舍、荣誉室、图书室等场馆,体验部队整齐划一、令行禁止的工作作风与学风。参观结束后,官兵和同学们齐聚部队大礼堂,开展以“弘扬雷锋精神、争做时代先锋”为题的军校共建“学雷锋”文艺演出活动。

与“锋”同行,倾听“雷锋记忆”

文艺演出中,采访了雷锋班第四任班长曲建文,曲老班长八十岁高龄谈起雷锋精神时依旧激动不已。曲政委讲述了毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”的由来。谈到雷锋对自己的影响,曲政委对这位未曾谋面的老班长充满感激:“60年的实践使我深深体会到:学习雷锋,早学早进步,不学是错误。是党的培养、老班长雷锋精神的鼓舞,才使我由一个普通的农村青年成长为一名人民军队的团级干部。”

中国人民解放军火箭军指挥学院正军职教授杨念成将军分享了题为《学习雷锋精神 握紧传承接力棒》的报告。杨将军讲述了雷锋故事,用实例剖析了雷锋精神的内涵,并鼓励同学们做新时代的“雷锋传人”。为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

“时代呼唤雷锋,时代需要雷锋精神。”两位老首长至今仍奔走不休。他们一直在用自己的方式,讲述雷锋故事,弘扬雷锋精神。

“锋”华正茂,展现新时代“雷锋”风采

文艺演出中,有学生们青春洋溢的节目,用艺术的形式向保卫人民安全的官兵致敬,对他们投笔从戎怀祖国、青春无悔为人民的无私奉献精神表达深深敬意。更有武警官兵带来的热血沸腾的战术表演和铿锵有力的大合唱,军人的热血、激情,昂扬向上、立志报国的斗志,把风华正茂的青春赋予新的定义,引起台下师生的强烈共鸣。

“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”雷锋精神走过六十载仍激励着一代又一代人成长。新时代,一个个“雷锋”的身影不断涌现,用自己的行动续写着雷锋式的动人故事,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

星星之火,点燃了每一位中国人的热血雄心,点燃起共产党人的精神火炬。接过前辈手中的接力棒,我们更应自觉把雷锋精神代代传承下去,把个人追求融入为党和人民事业奋斗中,坚持做好每一件平凡小事,书写自己不平凡的人生。