我院举办2016级新生法制安全教育报告会和消防演练活动
发布人: 院团委宣   发布时间: 2016/10/20 20:54:40   浏览次数:

我院举办2016级新生法制安全教育报告会和消防演练活动

 

    为进一步增强大学生的法制意识和安全意识,9月12日下午,我院2016级高职新生法制安全教育报告会和火灾逃生演练活动在学院操场举行。法制教育由枣庄市警察学校李巧云教授主讲,消防安全教育由市消防支队高级工程师管崇然主讲,消防演练由市消防支队刘明主任担任总指挥,学工处及相关系(院)负责人出席会议。

    活动分为法制教育、消防安全教育、灭火演练、宿舍火灾逃生演练、参观消防文化墙及消防宣传车五个环节。

    李巧云教授从公民的权利和义务为切入点,结合徐玉玉被骗至死案、药家鑫杀人案、黄洋中毒案等案例以案释法,告诉同学们从高中阶段转入大学阶段,年满十八周岁,从未成年人转变为一个成年公民,这是一个重大转变,应该享受哪些权利承担哪些义务,使同学们进一步增强了法制意识,提高了学法、懂法、用法的自觉性和用法律武器保护自己的能力。

    管崇然高工的报告结合上海商学院火灾及我市的几起火灾事故,详细讲解了火灾发生的原因、火灾的巨大危害、火灾发生时的逃生技巧等消防知识。灭火演练让同学们学会了正确使用灭火器的方法,逃生演练提高了学生正确使用消防器材及应急逃生的能力,在遇到火灾等特殊情况时,能够在极短的时间内消除火灾隐患和有条不紊的疏散,增强了学生消防安全意识,掌握了遇到火灾等害灾事故时自救逃生的基本方法,提升了逃生自救能力。

    会后,同学们还参观图书信息楼消防文化墙和消防宣传车,进一步强化了报告环节和演练环节学到的消防安全知识和逃生本领。