关于继续开展“星级文明宿舍”评选活动的通知
发布人:   发布时间: 2016/6/17 16:26:06   浏览次数:

 

 

枣庄职业学院

枣庄技师学院

学生工作处

枣职院学字【2015】16号 

 

关于继续开展“星级文明宿舍”

评选活动的通知

 

各系(院):

    现将《星级文明宿舍评选办法》和《星级文明宿舍评选评分标准》发给你们,希望各系(院)学生管理部门、辅导员和班主任高度重视,加大工作力度,采取得力措施,督促全体学生积极行动起来,力争创建星级文明宿舍。

 

 

 

 

二零一五年十一月一日

 

 

附件1:“星级文明宿舍”评选办法

附件2:“星级文明宿舍”评选评分标准

附件3:“星级文明宿舍”系(院)推荐表

 

附件1

 

星级文明宿舍评选办法

 

 

为使学生宿舍成为健康、文明、高雅、整洁的场所,增强学生宿舍集体的凝聚力,鼓励学生创造安全、文明、卫生的学习和生活环境,促进学生身心健康发展,根据学院有关规定,特制订本办法。

一、星级文明宿舍条件:

(一)文明礼仪的标兵

1、注重个人修养,尊敬师长,礼貌待人,服从管理。

2、同学间和睦相处、团结友爱,互帮互学,自觉维护集体的荣誉,无打架斗殴等现象。

3、不乱拿乱动他人物品。

4、积极参与公寓文化建设,宿舍文化气息浓厚、积极向上。

5、不看黄色书刊、光碟,不参加封建迷信活动,不玩不健康的游戏,不彻夜玩游戏。

(二)遵守纪律的楷模

1、无吸烟、酗酒、赌博、盗窃、打架骂人、聚众闹事、违规擅自离校上网等违纪行为。

2、上课期间未经允许不准在宿舍区逗留;不参加经商、同乡会等各种未经允许的活动和组织。

3、遵守宿舍管理规定,按时熄灯就寝,不在公寓内大声喧哗、放音乐、打闹及其他影响他人学习和休息的活动。

4、妥善使用、保管和爱护宿舍内一切设施,宿舍设施完好无损坏。

5、节约水电,不私拉电线、私用违禁电器,不点蜡烛,不得私自调床位和宿舍等。

6、没有夜不归宿的现象,不留宿他人,确保宿舍安全无事故。

(三)讲究卫生的榜样

1、保持室内清洁无杂物,空气清新,墙壁干净,无乱贴、乱画现象。

2、室内物品摆放有序,用具清洁,排放整齐,鞋子排放一条线,桌面、窗台清洁无杂物;被子叠放整齐在远离门的床头一侧,床单清洁平整。

3、自觉维护公共卫生,不乱泼乱倒、不随地吐痰。

4、地面无垃圾、无积水,要坚持拖地,保持清洁,卫生工具摆放整齐。

二、评选办法

1、根据星级文明宿舍评选条件,各系(院)应广泛开展评选活动,11月16日前将本系(院)评选出来的星级文明宿舍,填写“星级文明宿舍”系(院)推荐表,电子版的发送到学生公寓管理中心(yht.1968@163.COM邮箱),纸质版的系(院)签字盖章后送公寓管理中心,参加学院星级文明宿舍评选。

2、学生公寓管理中心将对各系(院)推荐上来的星级文明宿舍,组织进行定期检查和不定期抽查,并及时公布检查结果,学期末对符合标准要求的宿舍进行表彰奖励,90分以上的为五星级文明宿舍,80分以上的为四星级文明宿舍,70分以上的为三星级文明宿舍。

3、各系(院)上报的星级文明宿舍比例为系学生宿舍数的10%,没有及时上报星级文明宿舍评选的系(院)视为自动放弃,不予评比。

三、奖励办法

1、被评为星级文明宿舍的寝室,学院给予表彰奖励,对连续两个学期被评为星级文明宿舍的寝室室长该年度直接评定为“优秀学生干部”,室员评定为“优秀学生”。

2、对成绩突出,表现最优秀的系(院)(前三名)学院给予表彰奖励,并给各系(院)加学生管理量化考核分数。

本办法自公布之日起实施。

                                          

 

 

2015年11月1日

 

 

附件2

 “星级文明宿舍”评选评分标准

 

一、宿舍卫生(满分100分占70%)

1、宿舍门(内、外)清洁完好,地面干净,无积水杂物。(8分,每项扣2分)

2、室内不存放垃圾,卫生工具摆放整齐。(6分,每项扣3分)

3、床面无杂物,被褥叠放整齐统一在远离门的床头一侧,床单清洁平整。(24分,每床不符合要求扣4分)

4、室内桌子、空床、柜子整洁无移动现象。(6分,每项扣2分)

5、各种生活用品摆放整齐,鞋子排放一条线。(6分,每项扣3分)

6、室内无乱扯电线、电话线、网线等现象;无烟头、酒瓶等违禁物品。(20分,每发现一处扣5分)

7、门窗保持明亮,阳台干净无乱摆放。(4分,每项2分)

8、洗刷间清洁,无异味,窗帘保持干净完好。(6分,每项扣2分)

9、宿舍内空气清新,墙壁干净无蜘蛛网,无乱张贴、无乱刻画,无脏印迹,无钉子。(10分,每项扣2分)

10、自觉维护公共卫生,不乱泼乱倒、不随地吐痰。(10分,每项5分)

二、宿舍文化(30分)

1.各宿舍设舍长一名,负责本宿舍卫生和日常管理;安排值日并将床位、值日表贴在外门上(必须张贴学院统一印制的宿舍床位、值日表),以便检查。(10分)

2、墙面布置得体,思想内容健康,体现宿舍风格。(5分)

3、宿舍整体有一定的文化品位,环境优雅。(7分)

4、积极参与公寓文化建设,宿舍文化氛围浓厚、布局合理、积极向上。(8分)

三、星级文明宿舍评选的说明

星级文明宿舍是在文明道德礼仪、宿舍文化建设和环境卫生等各方面表现优秀突出的宿舍,因此,必须遵守“星级文明宿舍条件”前两条“(一)文明礼仪的标兵(二)遵守纪律的楷模”,违犯其中任何一条则不能评为星级文明宿舍。在宿舍卫生和宿舍文化检查中90分以上的为五星级文明宿舍,80分以上的为四星级文明宿舍,70分以上的为三星级文明宿舍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

枣庄职业学院 枣庄技师学院

“星级”文明宿舍系(院)推荐表

系(院):             年级专业班级:                宿舍长:  

公寓 楼号

房 间

舍  名

宿  舍  成  员  情  况

姓名(床位)

班级素质   测评排名

加入社团

联系方式

1

2

3

4

5

6

7

8

系(院)  意  见

 

 

签字(盖章):          

     年   月   日     

公寓管  理中心

意  见

 

 

签字:                 

   年   月   日     

                

学 院   审 批

意 见

 

 

(盖章)                

  年   月   日     

        

 

 

关于继续开展优秀文明宿舍评选活动的通知.doc