关于举办枣庄职业(技师)学院“互联网+”创新创业大赛的通知
发布人: 院团委宣   发布时间: 2017/4/25 18:15:51   浏览次数:

关于举办枣庄职业(技师)学院“互联网+”创新创业大赛的通知

各系(院)团总支:

由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和陕西省人民政府共同主办的中国“互联网+”大学生创新创业大赛已成功举办了两届,第三届将于今年举办。

本次大赛旨在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,把创新创业教育融入人才培养,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;培育团队协作意识,浓厚校园科技学术氛围,努力培养具有高度的社会责任心和国际视野、过硬的社会竞争力与创造力、个性与人格健全发展的创新型人才。

为进一步推动我校创新与创业教育深入开展,浓厚校园科技学术氛围,培育学生健全的人格,锤炼学生的社会竞争力与创造力,学校决定举办本次“互联网+”创新创业大赛,大赛由学院团委及枣庄创业大学联合主办,各系(院)团总支协办。

 

各单位要按照实施方案的要求,高度重视,广泛发动,密切配合,精心组织,切实做好各项赛事的准备工作,确保竞赛圆满成功,力争在全省、全国竞赛中取得更好成绩。

附件:

1.2017枣庄职业(技师)学院“互联网+”创新创业大赛策划方案

2.2017枣庄职业(技师)学院“互联网+”创新创业大赛比赛规程

3.2017枣庄职业(技师)学院“互联网+”创新创业大赛项目申报表

4.2017枣庄职业(技师)学院“互联网+”创新创业大赛指导教师推荐表

5.2017枣庄职业(技师)学院“互联网+”创新创业大赛作品汇总表

 

 

 

 

枣庄职业(技师)学院团委       枣庄创业大学

 

 

二〇一七年四月十八日

 

附件1

2017枣庄职业(技师)学院

“互联网+”创新创业大赛

 

 

 

 

 

 

 

 

枣庄职业(技师)学院团委    枣庄创业大学

 

 

2017年4月

 

枣庄职业(技师)学院团委与枣庄创业大学拟定于2017年5月联合举办“互联网+”主题创新创业大赛。

一、大赛宗旨

本次大赛旨在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,把创新创业教育融入人才培养,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;培育团队协作意识,浓厚校园科技学术氛围,努力培养具有高度的社会责任心和国际视野、过硬的社会竞争力与创造力、个性与人格健全发展的创新型人才。

二、参赛项目要求

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

三、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017年5月31日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生,或毕业5年以内的毕业生(2012之后毕业的学生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2014年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

每个团队一般可由3-9人组成,团队成员可以来自两个以上的不同院系。在指导教师的指导下,在不同的赛段,团队成员可做适当调整。参赛者根据自身素质和能力组成优势互补的竞赛小组,自由选择任一项赛事参加,以小组为单位进行报名,原则上每个参赛小组只能选择一个分赛。

四、日程安排

整个大赛分初赛、复赛、决赛、参加全省竞赛及全国竞赛、总结表彰五个阶段进行。

(一)初赛阶段(2017年5月至2017年6月)

本阶段主要进行大赛的策划、准备和宣传,启动系列培训,进行项目推介,并完成初赛选手组队报名工作,进行初赛预审,确定复赛队伍。

(二)复赛阶段(2017年6月中旬)

本阶段主要进行大赛的深入培训、各参赛团队交流探讨、信息跟踪、相关支持等工作,组织复赛评审,最后确定决赛团队。

(三)决赛阶段(2017年6月下旬)

本阶段主要进行大赛的后期培训,各参赛团队的信息跟踪,进行决赛答辩和评审。选拔推荐优秀作品参加全省竞赛,进行作品完善和文本制作。

(四)参加全省竞赛(2017年6月至2017年9月)

(五)总结表彰

表彰奖励获奖团队、指导教师和优秀组织单位。

五、表彰奖励

(一)团队奖

大赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名。获得特等奖的作品将有机会代表我院参加全省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,并依照学院文体活动奖励办法给予奖金奖励。

(二)团体奖

设立第一届“互联网+”枣庄职业(技师)学院大学生创新创业大赛优秀组织单位奖杯4座,按照团体总分排名获得。

(三)团体总分计算办法

团体总分=组织情况赋分+初赛参赛赋分+作品成绩赋分

1、组织情况赋分:

根据各学院组织及参赛情况,按照以下标准进行评分。

(1)按要求申报1件作品的单位加10分;

(2)申报作品每超出1件加10分;

(3)为宣传普及竞赛宗旨、内容及相关知识,营造良好创新、创业氛围,由学院组织承办的竞赛培训、竞赛沙龙、专题讲座等活动,经学院团委认可,每场次加2分。

2、初赛参赛赋分:

通过初赛预审的参赛作品按每件10分计算初赛参赛赋分。

3、作品成绩赋分:

计算办法:参赛作品分*0.9+团队成员分*0.1;

参赛作品分:从特等奖至三等奖分别得20、14、8、4分;

团队成员分:团队成员所在单位获团队成员分,其中核心成员所在单位从特等奖至三等奖分别得10、7、4、2分,其他成员所在单位从特等奖至三等奖分别得5、3.5、2、1分。

全省竞赛获奖参赛作品获双倍得分,全国竞赛获奖参赛作品获三倍得分。

附件2

2017枣庄职业(技师)学院“互联网+”创新创业大赛比赛规程

一、参赛方式

1、凡我校全日制在校大学生都可申报作品参赛,团队负责人必须由2017年7月以前仍在校的学生担任。

2、参赛者提出一项具有市场前景的产品或服务,组成优势互补的创业团队,在深入研究和广泛进行市场调查的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、深入的商业计划。所完成的商业计划报告书应可以直接使用。所提出的产品和服务应为参赛者参与的发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务;参赛必须以组队的形式参加,参赛团队至少由3名同学组成(不超过9人)。

3、本届大赛于2017年4月正式启动并进行宣传。为提高参赛作品的质量,大赛引入申报立项制,凡立项的作品,评委老师给与必要的指导,经修改,符合参赛要求后可直接参加复赛。同时为了扩大作品的选择面,大赛将进行独立作品申报和评审。参赛作品原则上只参加其中一轮申报评审,未参加作品申报但水平较高的作品亦可经评委会评审通过,参加复赛。

4、团队的负责人填写“2017枣庄职业(技师)学院“互联网+”创新创业大赛项目申报表”,并按照大赛时间安排和有关要求,及时提交申报表和参赛作品(各1式5份),参赛作品附在申报书后,不要进行任何装祯。作品上交以学院为单位,各院系负责填写“2017枣庄职业(技师)学院“互联网+”创新创业大赛作品汇总表”。

5、初赛阶段参加申报立项的作品均要求于5月中旬完成完整的创业计划书参加复赛。

6、本届大赛将引入竞争机制,为提高我校学生的参与热情,有意于参赛但无项目来源的团队,团委将联合枣庄创业大学根据情况引导、推荐合适的项目参赛,每一个项目可由多个团队参赛。

7、本届大赛鼓励学生以高新技术产品项目为基础设计商业计划书参加比赛,尤其鼓励学生自行开发或参与开发、具有自主知识产权的项目参赛。服务类项目则要有明显的创新性和广阔的市场前景。

8、每项作品指导教师1名,注意区分指导老师和技术持有人的身份。指导老师需了解创业计划竞赛的有关规则,熟悉创业计划的各项内容,具有全面指导创业计划书创作的能力,而技术持有人一般作为创业团队的一员,技术入股。若技术持有人具有指导创业计划的条件,亦可兼任指导教师。指导教师须填写《指导教师推荐表》。

9、本届大赛开通网络宣传平台,通过“青青枣职”、“枣庄创大”等微信公众平台进行宣传并定期公布比赛有关内容。

二、评审方法

1、初赛评审(即申报立项)

初赛两轮评审侧重于问题发现及对参赛团队的指导,注重评审意见的收集反馈。经初审立项的团队经过培训和指导,整理、充实、完善初赛作品,提交复赛作品。

2、复赛评审

由我校及枣庄创大有关专家进行书面评审。每件符合要求的作品均由几名评委分别评分,各评委所给的分数之和,即为该作品的最后得分。

3、决赛评审

复赛作品成绩优异的创业计划参加决赛,决赛以现场公开答辩形式举行,评委当场为各小组的现场答辩打分,给出决赛成绩。

作品总成绩=复赛成绩×60% +决赛成绩×40%

三、项目的来源及知识产权问题

1、高新技术产品项目的来源:参赛团队可自行从校内外以及相关研究机构的研究成果中挑选适合的项目进行商业计划设计,也可从统一公开发布的项目中选择。

2、服务类项目的来源:团队成员在充分市场调研的基础上提出的某种全新的服务或现有服务的创新和改进。

3、如果团队项目是建立在非自主知识产权技术成果的基础之上,参赛团队必须在大赛初期解决知识产权问题。团队必须及早与技术持有人签署一项开始的时候是虚拟,但在成功之后必须实施的协议,划定技术持有人在公司中占有的股权或者作为技术转让而应当作价的金额。由团委统一公开发布的项目知识产权问题由团委负责协调解决。

四、奖项设置

大赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名。获得特等奖的作品将有机会代表我校参加于2017年举行的第三届中国“互联网+” 大学生创新创业大赛。

一等奖、二等奖、三等奖均可获得由枣庄创业大学提供的免费工位的一年使用权(一年孵化期过后,如项目良性发展,将由枣庄创业大学推荐去适当创业园并获得天使投资)及一定数额的创业基金。

五、时间安排

2017年4月下旬     下发竞赛规程,做好竞赛的前期宣传工作;

2017年5月10日前  各系(院)宣传发动,完成初赛作品调研和有关资料的准备;

5月20日前   以总支为单位进行项目申报;

5月30日前   申报项目评审,产生入围项目;

6月10日前   组织入围复赛的团队进行进一步培训,完善作品;

6月20日前   提交复赛作品,进行书面评审;为优秀团队量身定做辅导计划,并进行辅导

6月30日前   提交决赛作品;

附件3

2017枣庄职业(技师)学院“互联网+”创新创业大赛项目申报表

作品名称



团队名称


学院



作品所属

领    域

 请选择()A 农林、畜牧相关产品  B 精工化工技术及产品C 电子信息技术(网络) D 新材料技术及其产品  E生物医药及环境科学F 光、机电一体化技术  G 新能源技术及高效节能产品  H 服务类  I 其他类


知识产权

(  )自主知识产权技术成果


(  )非自主知识产权技术成果(请提供产权协议)


团队主要成员

姓名

性别

学院、年级、专业

负责内容










































团队负责人联系方式

联系电话



通讯地址



邮政编码



作品简介

(500字内)



学院推荐意见

   

                 签章:


资格审查意见

 

 

                   签章:


评审意见

  

 

                     评委签章:


备注





















备注:作品书单独装订

附件4

2017枣庄职业(技师)学院“互联网+”创新创业大赛指导教师推荐表

学院(盖章):________________

指导者情况

姓名


性别


年龄


职称


学院


研究方向


办公电话


手机


请对产品或服务的真实性作出阐述(产品技术类项目请阐明技术水平和可行性)


请对产品或服务适用范围、推广前景及市场发展潜力作出您的评价


请对产品或服务的竞争能力(能否解决一些实际问题或创造一种新的需求;竞争优势是否明显等)作出您的评价


 

说明:

1.此表由指导教师本人填写;

2.指导教师必须具有中级以上专业技术职称;

3.指导老师需了解创业计划竞赛的有关规则,熟悉创业计划的各项内容,具有全面指导创业计划书创作的能力。

 

 

附件5

2017枣庄职业(技师)学院“互联网+”创新创业大赛作品汇总表

报送单位(盖章):                   联系人:           电话:

序号

参赛作品名称

类别

团队名称

第一作者

其他作者及学院

指导教师



































































































作品类别:A 产品类   B 服务类