学院团委举办青年文化沙龙活动
发布人: 学校团委   发布时间: 2016/12/20 18:47:05   浏览次数:

学院团委举办青年文化沙龙活动

 

    12月1日下午,学院团委在JC314教室举办青年文化沙龙活动。学院团委副书记孙晓康参加活动并讲话,来自院学生会宣传部、系(院)学生会的30余名学生干部参加活动。

    举办青年文化沙龙活动是院团委落实学院党委工作部署、深化共青团改革的一项重要举措,也是学院共青团走进青年、聆听青年、服务青年、凝聚青年的重要途径。青年文化沙龙活动以“慧说新语”命名,按期在青年学生中征集各类主题展开讨论,旨在建立面对面、心交心的交流平台,提高青年学生正确分析问题的能力,激励青年学生坚定理想信念,增强前进信心。

    此次活动以“上大学到底为什么”为主题,共进行了观点陈述、自由辩论和话题总结三个环节。活动以摘自新华每日电讯《上大学到底是为什么》的一篇文章拉开序幕。所有参会学生依次陈述了自己的观点:有人认为上大学是为了将来找到一份令自己满意的工作,使自己的生活可以过得更好,不让父母失望;有人认为上大学是为了积累更多的人脉,广交朋友,提高自己的交际能力;有人认为上大学是为了学到更多的知识,开阔自己的视野,让自己变得更加优秀;有人认为上大学是为了锻炼自己,让自己更好的成长、塑造完美的人生。众说纷纭,每个人都有自己的观点,所有参会学生都有各自的憧憬、期盼和目标。参会学生发表完意见后,对出现的不同观点进行自由辩论和探讨。最后,参会学生大都认为“上大学确实不能保证以后就能找到一个好的工作,上大学也确实不是唯一的出路,但是,几年的积累将丰盈一个人的思想,让精神更加丰厚,让人生更加多彩”。

    今后,学院团委将进一步抓好主题教育、创新工作理念,切实发挥共青团作为党联系青年的桥梁和纽带作用,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观的指导思想,融入青年学生日常学习、生活和精神世界,引导和帮助广大青年在新的时代环境中健康成长、全面发展。